登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜欢音乐的庄户女人

似水流年,轻音相伴

 
 
 

日志

 
 

春季喝蜂蜜对身体有好处  

2011-05-03 19:36:32|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季喝蜂蜜对身体有好处 - 秋天的收获 - 秋天的收获

 常食蜂蜜可保健康长寿 ,特别春季,万物复苏,人容易犯困,

工作压力大,熬夜,喝些蜂蜜,能缓解疲劳,润燥清热。

营养分析表明,蜂蜜中含有大约35%葡萄糖,40%果糖,这两种糖都可以不经过消化作用

而直接被人体所吸收利用。蜂蜜还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐,还含有一定数量的

维生素B1、B2、B6及铁、钙、铜、锰、磷、钾等。蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶等,

是食物中含酶最多的一种。酶是帮助人体消化、吸收和一系列物质代谢及化学变化的促进物。

蜂蜜的气味芳香可口,从营养和保健价值来看,不仅是滋补、益寿延年之品,又是治病之良药。 

 

春季喝蜂蜜对身体有好处 - 秋天的收获 - 秋天的收获
 
 

 
蜂蜜作为药用,在中国已有数千年的历史,功效良好。

明代医学家李时珍指出:“蜂蜜入药之功有五:清热也;补中也;润燥也;解毒也;

止痛也。生则性凉,故能清热。熟则性温,故能补中。甘而和平,故能解毒。柔而濡泽,

故能润燥。缓可以去急,故能止心腹肌肉创伤之痛,和可以致中,故能调和百药,而与甘草同功。” 


在临床上,蜂蜜不仅可以治疗胃炎,还可以在蜂蜜中加上某些药物治疗溃疡病。

如每晨用温开水冲蜂蜜6克,空腹服或用丹参15克,木香6克,炙甘草6克,煎汁冲蜂蜜服,

可治疗胃十二指肠溃疡以及各种胃痛症。

为什么蜂蜜有此疗效呢?原来蜂蜜是一种潜在的碱性食物,它所含的锰等无机盐,

有促进食物的消化和同化作用,从而减轻胃肠负担而缓解症状。 
若用蜂蜜30克,炒枣仁末15克,分2次冲服,有很好的宁心安神作用,

可治心慌、失眠、健忘、多梦。如加入五味子9克,柏子仁9克,还可以增强记忆力,改善智能。

 

 

春季喝蜂蜜对身体有好处 - 秋天的收获 - 秋天的收获

 

 
如果高血压、肝脏病、心脏病患者,早晚空腹饮1杯蜂蜜水,对上述疾病均有一定的疗效。

若用丹参、首乌各15克,水煎取汁,冲蜂蜜1汤匙内服,功效更佳。用蜂蜜30克,精盐3克,加凉开水调匀,

每天早晚各服1次,有良好的润肠通便作用,尤其适宜于老年人、体弱者、病后有便秘的患者。

 
当有呼吸道病变,出现阴虚肺燥,久咳无痰时,可用款冬花10克,百合15克,玉竹15克,

煎水取汁,调入蜂蜜2汤匙饮用。也可在空心雪梨中放进蜂蜜适量,隔水炖服,

可消除因气候干燥引起的咽喉干燥、发痒的感觉,并有利于气管中的积痰顺利咳出。因此,

呼吸系统疾病治好之后,如能经常饮服蜂蜜,不但可防止旧病复发,还有强壮之功。 


对于生长期的儿童,蜂蜜常是他们紧喜爱的食物,

蜂蜜中含有铁和叶酸,常吃可以预防和纠正儿童的贫血。 


此外,蜂蜜还有润肌白肤的作用,由于蜂蜜营养丰富而多样化,又易被人体吸收利用,

对于皮肤有滋润作用,尤其是冬季气候干燥时,多吃蜂蜜能防止皮肤皲裂。很多高级的化妆品,

是由蜂蜜提炼而成的,可见它对皮肤有良好的保护作用。如能长期内服及外敷外涂,有助美容,还能益寿延年

 

春季喝蜂蜜对身体有好处 - 秋天的收获 - 秋天的收获

 

、蜜奶感冒茶 


配方:蜂蜜15克,牛奶1杯。 
用法:将鲜牛奶煮沸,待温度降至60℃时加入蜂蜜饮之,日服2次。 
主治:感冒。

 

钩藤蜜茶 


配方:蜂蜜、钩藤各15克,绿茶1克。 
用法:钩藤加水500毫升,煮沸3分钟,去渣,加入蜂蜜与绿茶;日服1剂,分3次温服。 
主治:流行性感冒。 


说明:流行性感冒由病毒引起,表现为鼻塞、喷嚏、咽痛、

声嘶、咳嗽、发烧、头痛、身痛,外周血白细胞减少等,并有流行趋势。 
普通感冒即“伤风”,多由病毒引起,全身表现较流行性感冒轻微,如头痛、牙痛、发热等。 


蜂蜜加牛奶缓解消除痛经 


每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶,即可缓解甚至消除痛经之苦。

由于牛奶含钾多,而蜂蜜含有丰富的镁。而研究表明,钾对神经冲动的传导、

血液的凝固过程都起重要的作用,它能缓和情绪、抑制疼痛、防止感染及减少经期失血量;

镁对大脑中枢神经具有镇静作用,能调节心理,消除紧张心理,减轻压力。

 

 

春季喝蜂蜜对身体有好处 - 秋天的收获 - 秋天的收获

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018