登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜欢音乐的庄户女人

似水流年,轻音相伴

 
 
 

日志

 
 

入秋时节重在养肺  

2011-08-25 22:04:20|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入秋时节重在养肺 - 秋天的收获 - 秋天的收获

 

  按照中医“五色入五味”的说法,白色入肺。

而秋天正是肺气最旺、功能最强之时,特别是吸烟的人,此时养肺能起到事半功倍的效果。

所以秋天应多吃白色的食物来润燥养肺。而秋天上市的白色食物也很多,应季的有梨 、藕 、百合、杏仁、

银耳、山药等。这些白色食物有啥功效?怎么吃比较好?营养专家将给出我们答案。

 

入秋时节重在养肺 - 秋天的收获 - 秋天的收获

 

  百合:润肺止咳&宁心安神

 

百合不仅味道鲜美,而且营养丰富,药用价值也很高。

《本草纲目》中有百合可润肺止咳、宁心安神、补中益气的记载。

另外,鲜百合中富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,经常食用,可起到美容的作用。

 

  百合粥

 

  用料:百合50克 ,粳米60克。

  做法:先将百合与粳米分别淘洗干净,放入锅内,加水,用小火煨煮。

等百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。另外,在百合粥内加入银耳,会有滋阴润肺的作用;

加入绿豆,则可加强清热解毒的功效。

 

入秋时节重在养肺 - 秋天的收获 - 秋天的收获

 

  杏仁:消积食&散滞气

 

  杏仁,是我国应用已久的一种药食俱佳的食物,

《本草纲目》说杏仁其用有三:“润肺也 ,消食积也,散滞气也 。”

杏仁有两种,一种味苦,名为苦杏或北杏,多用于治疗;一种味甜,名为甜杏或者南杏,专供食用。

 

  麦香杏仁

 

  用料:杏仁130克,燕麦片50克,草莓200克,豌豆20克,

豆豉20克,盐2克,味精3克,干辣椒5克,干淀粉10克,色拉油250克。

 

  做法:将整粒杏仁横向切成两半;豌豆加盐稍腌、炸酥;

将燕麦片炸脆;豆豉炸香;干辣椒切丝;油炒干辣椒丝,加入杏仁、

豆豉以及其他原料炒匀装盘;将草莓洗净装饰即可。

 

入秋时节重在养肺 - 秋天的收获 - 秋天的收获
 
 

 

  山药:益肾强阴&补脾肺

 

  关于山药的药用价值和营养价值,《本草求真》中有这样的记载:

“入滋阴药中宜生用,入补脾肺药宜炒黄用。”“本属食物,气虽温而却平,为补脾肺之阴。

是以能润皮毛,长肌肉,……味甘兼咸,又能益肾强阴。”

 

  山药红枣粥

 

  用料:

粳米100克,薏仁75克 ,山药(干)50克 ,荸荠(干)25克 ,干枣10克 ,白砂糖20克。

  做法:

糯米、薏仁分别淘洗干净,用冷水浸泡3小时,捞出,沥干水分;

荸荠、山药去皮,洗净,分别捣成末;红枣去核,洗净备用;薏仁、糯米下入锅内,

加入适量冷水,置旺火上煮至米粒开花;将红枣下入锅内,转小火熬煮成粥;待糯米软烂时,

边搅拌边将山药粉洒入锅内,约煮20分钟;将荸荠粉和白糖入锅搅匀,即可盛起食用。

 

入秋时节重在养肺 - 秋天的收获 - 秋天的收获
  

 

  莲藕:清热生津&益胃健脾

 

  民间有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法。

而且生吃和熟吃还各有千秋。生藕味甘、性寒,入心、脾、胃经;

具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻的功效;熟藕性温、味甘;

具有益胃健脾、养血补益、生肌、止泻的功效。

 

  莲藕炖排骨

 

  用料:

莲藕 200克 ,排骨300克,红枣3粒,葱片10克,

姜片10克,盐8克,味精5克 ,胡椒粉5克,料酒 10克,色拉油适量。

 

  做法:

将排骨切4厘米长的段,莲藕切滚刀块;锅置火上,加油烧至九成热,

下入葱结、姜片炒香,倒入排骨翻炒,烹入料酒炒出味;砂锅置火上,倒入炒好的排骨,

加满开水,放入莲藕块、红枣,用旺火烧开,改用小火炖3小时,加盐、味精、胡椒粉调味即可。

 

入秋时节重在养肺 - 秋天的收获 - 秋天的收获
 
 

  梨:生津止渴&益脾止泻

 

  中医认为,梨性味甘酸而平、无毒,具有生津止渴、益脾止泻、和胃降逆的功效。

美国生物科学家幔德斯·劳步斯的研究成果则表明,未成熟或半熟的梨,具有防辐射的作用。

理由是梨的成熟需要大量的日射,能有效吸收阳光中的射线。

 

  川贝炖雪梨

 

  用料:梨1只,川贝10克,冰糖20克 。

  做法:梨洗净,横断切开,挖去核后纳入川贝末10克 ,然后将两块梨并拢用竹签固定,

放碗中加冰糖20克 ,水适量,隔水炖煮1小时即可。吃梨喝汤,每晚1次。

 

入秋时节重在养肺 - 秋天的收获 - 秋天的收获

 

  银耳:滋阴养胃&益气安神

  银耳,也叫白木耳、雪耳,有“菌中之冠”的美称。

中医认为它性平,味甘、淡、无毒,具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。香蕉银耳羹

  用料:

银耳(干)15克 ,百合100克 ,香蕉400克,枸杞子5克,冰糖60克。

  做法:

银耳用温水泡2小时,除去黄蒂及杂质,撕成小朵;

放瓷碗中 ,入蒸笼蒸半小时后取出;鲜百合掰开,洗净,去老蒂;

香蕉去皮,切成小片;枸杞子洗净,用温水泡软;将银耳、百合、香蕉片、

枸杞放入炖锅内,加冰糖调匀,入蒸笼蒸半个小时即可

 

 

入秋时节重在养肺 - 秋天的收获 - 秋天的收获

 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018