登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜欢音乐的庄户女人

似水流年,轻音相伴

 
 
 

日志

 
 

如何选购旗袍与旗袍的保养  

2012-07-07 06:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺是庄户人,长这么大从没买过什么名牌衣服,也不喜欢跟潮流,只看着自己喜欢的颜色

简单的做工,传统,舒适的~就可,也时刻记得善良的外衣才是最美丽的···一直喜欢古典的衣服,

尤其钟爱旗袍,年轻的时候不好意思穿,上了年纪,旗袍成了衣架上的主题,只要喜欢旗袍的女士,身材相当

都可以穿哦···

如何选购旗袍与旗袍的保养 - 秋天的收获 - 喜欢旗袍的庄户女人,聆听音符,感悟生活
 

 

如何选购旗袍

1、不管你的个子高矮,选择及膝的旗袍比长及脚面的要轻盈得多,也给漂亮的鞋子更多发挥余地。 


2、整个服装设计界的竞争焦点都对准了面料,旗袍的款式基本固定,成功与否更在很大程度上决定于面料。到一些特色店的丝绸柜台购买,虽然价钱贵了一点儿,却不会让你看上去像个乡下新娘。 


3、别以为旗袍只能搭配盘成一个髻的发型,虽然安全,却未免有些保守和过时。干练的短发女性尽可以尝试高领旗袍,现代的搭配美学强调的就是一点点刻意的不和谐。 


4、珍珠项链、玉镯是旗袍的传统伴侣,但最新的伙伴是小巧而璀璨的名表,和怀旧的旗袍撞击出时代感极强的火花。

 
5、不要在商场里购买流水线上下来的成品,到有设计师挂牌的中式特色小店去吧,他们不仅有独特的面料、合身的剪裁,最重要的是不会撞衫的创意设计。 


旗袍面料的选择:

旗袍选料是很广泛的。日常一般穿用的旗袍,夏季可选择纯棉印花细布、印花府绸、色织府绸、什色府绸、各种麻纱、印花横贡缎、提花布等薄型织品;自制的短旗袍,轻盈、凉爽、美观、实用。春秋季可选择化纤或混纺织品,如各种闪光绸、涤丝绸、以及各种薄型花呢等织物。这些织品虽然吸湿性、透气性差,但其外观比棉织品挺括平滑、绚丽悦目,在不冷不热的季节中穿用很适宜。 
礼宾或演出穿用旗袍是十分考究的。夏季穿用,旗袍面料应选择真丝双绉、绢纺、电力纺、杭罗等真丝织品。该织品质地柔软、轻盈不粘身、舒适透凉。春秋季穿用,旗袍面料应选各种缎和丝绒类:如织锦缎、古香缎、金玉缎、绉缎、乔其立绒、金丝绒等等,这些高级面料制做的的旗袍能充分表现东方女性体型美、点线突出,丰韵而柔媚,华贵而高雅,如果在胸、领、襟稍加点缀装饰,更为光彩夺目。


6、选型号、尺寸:选择旗袍的型号、尺寸,应注意与个人体型相配。即不能太紧,也不能太宽。如旗袍胸部太宽易显松垮,中腰过紧又会造成活动不便。还有旗袍的衣领不宜太高,尤其是颈部细长的女性,过高的衣领会突出脖子的缺陷,给人一种比例失调的感觉。会突出脖子的缺陷,给人一种比例失调的感觉。 

 

如何选购旗袍与旗袍的保养 - 秋天的收获 - 喜欢旗袍的庄户女人,聆听音符,感悟生活

 

旗袍的保养


现在大部分女性所穿着的旗袍大都为织锦缎的面料,而这类锦缎都是不宜水洗的,所以穿着时应非常小心,

尤其要注意不要沾染上油渍、可乐和口红,因为这类物质最难清洗,就算送去干洗店也未必能完全清除,所以建议: 


1、旗袍不要连续穿着好几天。 


2、要留意尖锐的物件,以避免旗袍钩洞与抽丝。

 
3、不要为了贪方便将袖子高高卷起。 


二、旗袍的洗烫 


如果新穿的旗袍不小心弄脏了,可以用块微湿的布铺在脏处用熨斗熨烫一下,这样一些灰尘就会附着到布上,

既清洁了旗袍,又起到整烫的作用。

 
三、旗袍的收藏 


旗袍如果不穿了要用衣架(宽宽的那种)把旗袍挂起来,注意肩部要撑妥当。在挂进衣橱前,还要记得放上防蛀用品。 
另外,丝绸衣服要勤换勤洗,脱下后切勿搁置。穿着丝绸衣服时不要贴身,避免过多的汗 
液浸蚀衣服,使衣服变色、变质、破损。穿着丝绸服装也不要在席子、藤椅、木板等粗 
糙物上睡觉,以免造成不必要的破损和并丝。另外,收藏丝绸服装时,应放在樟木箱内, 
以防虫蛀。


四、旗袍熨烫要素: 


1.熨烫温度熨烫是热定型,不同的纤维,其结构、性质不同,因而熨烫所需的温度也不同。温度过低,达不 到热定型的目的,而温度过高,又会损伤纤维,甚至使纤维熔化或炭化。因此,服装的熨烫需要一定的温度 控制。混纺可交织面料,其熨烫温度的选择应就低不就高,即按其中耐热性最差的纤维熨烫温度来确定。服装 的熨烫温度的选择还应考虑其质地的厚薄及色泽等因素。厚的,其熨烫温度可适当高一些;薄的,则熨烫温 度低一些。易变色的熨烫温度也应适当降低。 


2.含水度通常熨烫时要在服装上洒点水或垫上一层湿布,以利于借助水分子的润滑作用,使纤维润湿、膨胀 伸展、较快地进入预定的排列位置,在热的作用下进行定型。柞蚕丝服装一般不能喷水,否则易出现水渍印 维纶服装不能喷水,也不宜垫湿布熨烫,通常垫干布熨烫,因为维纶在潮湿状态下受到高温会收缩,甚至熔融。 

 

 


如何选购旗袍与旗袍的保养 - 秋天的收获 - 喜欢旗袍的庄户女人,聆听音符,感悟生活

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018