注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜欢音乐的庄户女人

似水流年,轻音相伴

 
 
 

日志

 
 

收获,一地秋情  

2013-10-26 07:30:31|  分类: 秋天之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天回家 - 秋天的收获 - 喜欢音乐的庄户女人
 

 不觉又是一年秋叶黄,时间过得真快啊~

很少在这里说家事,秋天,爸爸和娘七十多岁,身体健朗,三个姐姐俩个哥哥,俺在家为小秋天回家 - 秋天的收获 - 喜欢音乐的庄户女人,就像大姐说的,俺是被娘惯大的孩子,所以到如今也长不大,其实,虽然姊妹这么多,说实话娘和爸爸从来没打俺们一下,嘴里说不出,真的很感恩,能出生在这样一个家庭里。每年到了这个时候,都要和姐姐们相约回家,和家人在一起,特别的开心~

 

上午,二姐做菜,席间,大伯家的小山哥来了,(和俺同岁,只是比俺大十个月)也许是同龄,和这哥哥特别亲,小山哥说:“好几年没见了,你还这个调皮样~”

是俺一见面喊了一句“鼠哥”呵呵~

天生腼腆,俺只下得厨房,上不得厅堂,这么多年了,俺没上过酒桌,只在一边和孩子们一起吃饭,这性格随娘,娘随姥姥,记得不知谁说过,一辈子出一个,十辈子出一托罗,呵呵~和孩子们吃完,收拾好碗筷,这边的酒席还喝的正兴呢,小山哥叫俺过去,刚坐下,

“丫头,和哥喝杯吧~”

一边的二姐夫和大哥一起说:

“小妹不会喝酒啊。”这时山哥一拿起了酒瓶,先给自己倒了上半杯,俺不知该咋办了,看山哥那样非喝不中了,看了看身边的大哥,喝的脸通红,搂着俺,用手轻轻拍了拍,

“喝吧,难得和你这哥碰一块儿,有大哥我在那。”那意思喝不了有他呢~二哥递过一个酒杯,“不能喝就别喝昂。”

山哥说:“你说倒多少就倒多少哦~”话说间一股噜少半杯了,“多了再给我倒回些。”俺顺便拿起杯给他倒回一些,算是快满杯了,二哥说:

“山,你还上晚班呢,不敢喝多额~”

俺一听,顺手把山哥的酒杯端过来给自己添了上半杯,大哥担心的看了看俺,竖起大拇指“丫头,够意思!”(*^__^*) 嘻嘻……山歌倒有点不好意思了,“咱这丫头,不说了···”端起酒杯一饮而尽。该俺了,闻了一下,辣辣的有点刺鼻子,微微笑了笑,也一口喝了。呵呵~二姐夫递水,大哥忙着递筷子,此时眼有点朦胧,哥哥们以为俺被酒辣得,俺自己知道,这情都在酒里了,从来俺一直很少说,只是会尽可能的去做,这也是家人对俺的的厚爱。记得三年前的冬天,九月份家家户户就生上火炉了,三姐怕冻着俺,亲手缝制了棉衣棉裤送来,二姐每年过年会给俺买毛衣,算是生日礼物,有一年大姐来,看俺的手有冻疮了,回家就哭了,对姐夫说俺从小没受过罪···这一切一切,俺都记在心里。

 

收获,一地秋情 - 秋天的收获 - 喜欢音乐的庄户女人

 
 
吃完饭,二姐先回家了,和三姐收拾好,安顿娘和爸爸休息一会儿,俺和三姐去二姐家看看,在路上,杨树林的落叶,黄的灰的,淡绿的铺了满满一地,这条小路从俺记事起就有,小时候跟着母亲推着木轮车不知走过多少回呢,以前这里是自留地,现在两旁是果树和杨树,三姐指着东南边,“这里的松树,好多年就伐了,还记得吗,带你出来拾草,你看见一只田鼠吓得直哭,最后俺把你放进大框里(用棉槐编的筐,可见这筐有多大啊,因那个时候穷,放学回家都要拾草做饭的。)“嗯嗯~记得,红红(邻居家的玩伴)还从树上掉下来了呢,幸亏没磕着~呵呵,像在眼前,这一晃三十多年过去了···”虽然这三姐比俺大一岁,可疼俺了。说着话就到二姐家了,见二姐已穿着工作服又忙开了,见俺俩来了,“英子(三姐),去南墙外拔些香菜,摘点扁豆什么的,今晚大姐和哥,祥子他们都回来吃饭,让小妹做饭吧~”不满您说,俺可是家人眼里的一级厨师,这要多亏俺家他爸吃饭挑剔,从不做饭的缘故,也让俺有了这一级厨师的资格,呵呵~
 
三姐拔菜去了,俺酒渴劲上来了,想找个杯喝点水,到厨房一看,俺的娘来,厨房里锅碗瓢盆一团乱,哎~这二姐忙的,想想这几年二姐出了结婚以来最多的力,真不容易啊~戴上手套围裙,拾到卫生,该扔的扔,该刷洗的刷洗,三姐回来也帮着俺,因为是礼拜天,大哥二哥也陆续着来了,二哥看俺们说笑着忙得不亦乐乎,随口说:“看看还是女姊妹好啊~能帮着拾到拾到卫生。”二姐夫笑着说:“是咱家小妹好啊~。”正被进来的二姐听到了,
“英子,用水泼,咱那里孬了!”
“呵呵俺哥说的对啊,俺也这么觉得”三姐一边冲洗,一边仰着头笑着说。这里没有丝毫的嫉妒,反而涵护。俺们是穷人家的孩子,深知娘和爸爸养我们不容易,无论有什么摩擦和言语不周之处都相互谦让,为了不让父母牵挂,也算是我们的孝心吧。
 
收获,一地秋情 - 秋天的收获 - 喜欢音乐的庄户女人
 
 
 咔嚓,三姐给俺留下侧影,万人追不如一人疼,万人宠不如一人懂,此刻的身影,俺自己懂,没有学识,写不出华丽的词汇,笨拙的敲下简单的文字。此生,有人疼,有人宠这不知是俺几世修来的幸···四十多个春秋,收获了满满的情,唯愿家人,友人安康,对俺来说便是最大的幸。

 

 

 .

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018